普惠金融发展与人才服务办公室
Inclusive Financial Development and Talent Services Office
 
个人申报

通过参加普惠金融高级管理人才研修培训,取得证书的学员。

优秀学员

参加普惠金融高级管理人才研修培训获得证书,在同期同级别培训中取得优异的成绩(4-10名),可以申请优秀人才基金。

单位申报

积极响应并组织单位参训,且单位参训人员≥10人的单位可以申报基金支持。

基金简介

  近年来,我国普惠金融发展呈现出服务主体多元、服务覆盖面较广、移动互联网支付使用率较高的特点,人均持有银行账户数量、银行网点密度等基础金融服务水平已达到国际中上游水平,但仍面临诸多问题与挑战,如:普惠金融服务不均衡,体系不健全,社会认知度参与度不强,人才队伍尤其是高级管理人员建设及待提高,相关法律法规体系不完善,金融基础设施建设有待加强,商业可持续性有待提高等。

为深刻贯彻并落实习近平总书记、李克强总理关于互联网金融、普惠金融发展和实施人才战略的重要论述,大力发展普惠金融、绿色金融,促进金融业发展的可持续性,提供有力的人才储备和保障,按照党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,由中国青年高级人才培训中心、中国光华科技基金会、普惠金融发展与人才服务办公室、北京康丹投资股份有限公司等联合相关单位设立“普惠金融人才发展专项公益基金”(以下简称“专项基金”)。

按照党中央、国务院决策部署,坚持借鉴国际经验与体现中国特色相结合、政府引导与市场主导相结合、完善基础金融服务与改进重点领域金融服务相结合,持续提升金融从业者和服务人员的整体素质,不断提高金融覆盖率、可得性和满意度,使最广大人民群众公平分享金融改革发展的成果。

“专项基金”将为社会各阶层和群体尤其是在为小微企业、 农民、大学生创业和复转军人创业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体提供服务支持的金融、教育、科技、社会工作者等提供完善的金融教育和培训服务,大力培养普惠金融专业人才,打造普惠金融专业团队,创建普惠金融良好氛围,发展绿色健康普惠金融,建立有经验,懂管理,精专业,能创新的互联网金融、普惠金融储备人才队伍,促进金融业尤其是普惠金融的可持续均衡发展。

大力发展普惠金融,高素质人才是有力支撑。“专项基金”将为我国全面建成小康社会、 促进金融业可持续发展,推动大众创业、万众创新,助推经济发展方式转型升级,增进社会公平和社会和谐做出突出的贡献!

  三、实施内容

“专项基金”主要服务于普惠金融高级管理人才研修培训和在为我国发展普惠金融战略中作出突出贡献的各类人群的学习提升和团队建设以及大学生创业复转军人创业,具体运用形式如下:

 (一)举办普惠金融高级管理人才研修培训班。

  “专项基金”将重点对银行高级管理人员,热爱金融事业、从事金融、互联网金融、金融服务年轻企业家,青年高级管理人员,金融服务讲师等人员的教育培训工作进行支持,提升从事普惠金融工作者的整体素质。“普惠金融”高级管理人才培训将于2017年起实施,每年将培养3000名以上优秀人才,为完善金融的发展提供有力的人才保障。

(二)举办普惠金融讲座与高峰论坛等公益活动。

“专项基金”将用于普惠金融讲座等公益活动之中,普惠金融宣讲活动将深入农村、贫困地区,并结合国情和地区实际情况,深入推进普惠金融知识普及教育,培养公众的金融风险意识,提高金融消费者维权意识和能力,引导公众关心、支持、参与普惠金融实践活动。普惠金融宣讲团成员将根据省份、市区、乡镇等区域划分,从“普惠金融高级管理人才研修培训班”的优秀学员中进行选拔。

  (三)支持优秀普惠金融高级管理人才教育基地建设工作。

  “专项基金”将为进行普惠金融教育基地建设的单位提供资金支持,尤其是在普惠金融高级管理人才研修培训及公益讲座中表现突出的人员、团体、单位、试点单位等进行大力的支持,保障其更好的开展建设发展工作。

  (四)表彰嘉奖优秀的普惠金融工作者、单位。

  “专项基金”将对优秀的普惠金融工作者和单位进行表彰,激励更多优秀人才进行普惠金融工作的学习、落实、发展、创新,为推动大众创业、万众创新、实现发展目标创建更有利的条件。

  (五)进行普惠金融的宣传工作。

  “专项基金”将大力支持普惠金融的宣传工作,广泛利用电视广播、书刊杂志、数字媒体等渠道,多层次、广角度、长期有效的宣传国家相应政策,普及金融基础知识,充分提升社会对普惠金融的认知和参与度。

  (六)实施专项工程。

  “专项基金”将支持普惠金融发展,大力推进金融知识扫盲、移动金融工作、就业创业金融服务工程、扶贫信贷工程、大学生助学贷款工程等专项工程的人才建设。

(七)大学生创业和复转军人创业的培训、初期孵化等扶持。

(八)金融人才、创业人才与项目联接服务。