普惠金融发展与人才服务办公室
Inclusive Financial Development and Talent Services Office
 


普惠金融人才发展专项公益基金简介

2015 年 3 月李克强总理在十二届全国人民代表大会第三次会议《政府工作报告》中提出“大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖”。11 月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议,审议通过了《推进普惠金融发展规划(2016-2020 年)》。2016 年 1 月,国务院正式印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020 年)》,标志着发展普惠金融上升为国家级战略,这也是我国首个发展普惠金融的国家级战略规划。

近年来,我国普惠金融发展呈现出服务主体多元、服务覆盖面较广、移动互联网支付使用率较高的特点,人均持有银行账户数量、银行网点密度等基础金融服务水平已达到国际中上游水平,但仍面临诸多问题与挑战,如:普惠金融服务不均衡,体系不健全,社会认知度参与度不强,人才队伍尤其是高级管理人员队伍建设亟待提高,相关法律法规体系不完善,金融基础设施建设有待加强,商业可持续性有待提高等。

为深刻贯彻并落实习近平总书记、李克强总理关于互联网金融、普惠金融发展和实施人才战略的重要论述,大力发展普惠金融,绿色金融,促进金融业发展的可持续性,提供有力的人才储备和保障,按照党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,联合相关单位设立 “普惠金融人才发展专项公益基金”(以下简称“专项基金”)。

一、宗旨及任务

按照党中央、国务院决策部署,坚持借鉴国际经验与体现中国特色相结合、政府引导与市场主导相结合、完善基础金融服务与改进重点领域金融服务相结合,不断提高金融覆盖率、可得性和满意度,使最广大人民群众公平分享金融改革发展的成果。

“专项基金”将为社会各阶层和群体尤其是在为小微企业、 农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体提供服务支持的金融、教育、科技、社会工作者等提供完善的金融教育和培训服务,大力培养普惠金融专业人才,打造普惠金融专业团队,创建普惠金融良好氛围,发展绿色健康普惠金融,建立有经验,懂管理,精专业,能创新的互联网金融、普惠金融储备人才队伍,促进金融业尤其是普惠金融的可持续均衡发展。

“专项基金” 将为我国全面建成小康社会、 促进金融业可持续发展,推动大众创业、万众创新,助推经济发展方式转型升级,增进社会公平和社会和谐做出突出的贡献!

二、实施方式

“普惠金融人才发展专项基金”主要服务于“普惠金融”高级管理人才研修培训和在为我国发展普惠金融战略中作出突出贡献的各类人群的学习提升和团队建设,具体运用形式如下:

(一)举办普惠金融高级管理人才研修培训班。

“专项基金”将重点对从事相关工作的公务员、银行高级管理人员,热爱金融事业、从事金融、互联网金融、金融服务年轻企业家,青年高级管理人员,金融服务讲师等人员的教育培训工作进行支持,提升从事普惠金融工作者的整体素质。“普惠金融”高级管理人才培训将于 2017 年起实施,每年将培养 3000 名以上优秀人才,为完善普惠金融的发展提供有力的人才保障。

(二)举办普惠金融讲座与高峰论坛等公益活动。

“专项基金”将用于普惠金融讲座等公益活动之中,普惠金融宣讲活动将深入农村、贫困地区,并结合国情和地区实际情况,深入推进普惠金融知识普及教育,培养公众的金融风险意识,提高金融消费者维权意识和能力,引导公众关心、支持、参与普惠金融实践活动。普惠金融宣讲团成员将根据省份、市区、乡镇等区域划分,从“普惠金融高级管理人才研修培训班”的优秀学员中进行选拔。

(三)支持优秀普惠金融高级管理人才教育基地建设工作。

“专项基金”将为进行普惠金融教育基地建设的单位提供资金支持,保障其更好的开展建设发展工作。

(四)表彰嘉奖优秀的普惠金融工作者、单位。

“专项基金”将对优秀的普惠金融工作者和单位进行表彰,激励更多优秀人才进行普惠金融工作的学习、落实、发展、创新,为推动大众创业、万众创新、实现发展目标创建更有利的条件。

(五)进行普惠金融的宣传工作。

“专项基金”将大力支持普惠金融的宣传工作,广泛利用电视广播、书刊杂志、数字媒体等渠道,多层次、广角度、长期有效的宣传国家相应政策,普及金融基础知识,充分提升社会对普惠金融的认知和参与度。

(六)实施专项工程。

“专项基金”将支持普惠金融发展,大力推进金融知识扫盲、移动金融工作、就业创业金融服务工程、扶贫信贷工程、大学生助学贷款工程等专项工程的人才建设。

三、募集方向及受益对象

“专项基金” 将面向于有志为普惠金融发展战略贡献力量的单位、企业和人群募集,“专项基金”将专项支持“普惠金融高级管理人才研修培训”、公益讲座、人才培养、普惠金融公益活动的开展。受益对象主要为从事金融、教育、科技、社会服务等为发展普惠金融做出突出贡献的人群。

四.基础保障

“普惠金融人才培养专项公益基金” 拟向中国光华科技基金申报。 中国光华科技基金会成立于 1993 年, 是在民政部登记注册、共青团中央主管的全国性公募基金会。基金会早期通过颁发“光华科技奖”,奖励在我国科技领域做出突出成绩的科技人员,为科技事业发展做出了积极贡献。

自 2004 年业务主管单位变更为共青团中央以来, 基金会在团中央书记处和理事会的坚强领导下,秉承“服务、规范、创新”的工作理念,服务能力快速提升,社会影响不断增强。2010 年获福布斯中国十佳公募慈善公益基金会排行榜第一名;2011 年获中央直属机关“青年文明号”称号;2012 年获中央直属机关“首都文明单位”称号;2013 年获民政部社会组织评估 5A 级基金会;2015 年获得中华全国总工会模范职工小家称号;2016 年获中国基金会榜公募基金会TOP1 。

伴随着经济社会的发展,中国各项事业将会迎来新的发展机遇。按照党中央工作的总体部署,“专项基金”为我国的公益事业,尤其是普惠金融发展和人才建设做出突出的贡献,“普惠金融人才发展专项公益基金”将和社会大众一起,书写未来更加美好的新篇章!