普惠金融发展与人才服务办公室
Inclusive Financial Development and Talent Services Office
 
新闻详情

城际武清站将要扩建 “双城生活”更便捷更丰富

作者:天天电台道来源: 天津北方网       2017-3-16     09:37

  天津北方网讯:3月15日上午,武清区区长杨令生做客市政府办公厅和天津广播电视台联合推出的《公仆走进直播间》特别节目《区长访谈——2017怎么干?》。对武清区城际车站建设、“通武廊”合作以及武清区商贸旅游业发展情况进行了详细的介绍。

  城际武清站计划再度扩建

  城际武清站作为京津城际唯一的经停站,2008年随全线开通以来,在带动武清发展上发挥了重要作用。城际武清站设计之初面积2300平方米,站房原有规模不能满足群众出行需求。2015年,武清投资6000余万元,对城际武清站进行了改扩建,站房面积扩大一倍,容纳客流量由4000人提高到1.5万人。但随着区域协同发展,特别是京津联动发展的推进,不仅来武清休闲购物的人群增加,投资和置业、过“双城生活”的人群也不断扩大,目前高峰期城际日客流量接近2万人次,扩建后的城际站也出现了饱和。

  扩建前的城际武清站

  杨令生介绍说:针对城际站客流快速增长的趋势,武清区早两年已着手规划,一方面对现有城际站进行扩建,另一方面积极推进城际站南站区的建设。今年,武清区要加大工作力度,与铁路部门做好对接,抓紧进行城际站南站区的规划设计,计划今年上半年完成规划方案编制,尽快启动南站区建设。城际武清站南站区新建工程完工后,将有效解决目前城际站客流容载能力的问题,更加有力地带动武清城市的建设与发展。

  扩建后的城际武清站

  “通武廊”合作进展喜人

  从2015年开始,武清区把人才合作作为突破口,建立了通州、武清、廊坊三地人才工作联席会议制度,签署了“通武廊”区域人才合作框架协议。2016年,三地共同推出了人才绿卡、鼓励企事业单位间科研人员双向兼职等10多项先行先试政策,全面启动了通武廊人才一体化发展示范区建设。

  今年2月4日,三方在北京通州签署了三地推进协同发展战略合作框架协议,提出要打破“一亩三分地”思维定式,携手打造协同发展试验示范区。近期,围绕落实三地框架合作协议,武清区组织教育、人力社保、卫生、旅游等部门与通州、廊坊对接,又相继签订了《关于通武廊开展教育协同发展的合作协议》、《关于京津冀劳动人事争议协同处理工作的意见》等专项合作协议,正在对接起草卫生、旅游等方面的合作协议,进一步扩大合作的领域和成果。

  打造城区两大商圈

  杨令生表示:“近几年武清区旅游业蓬勃发展,年接待游客由200万人次增至1600万人次。特别是商贸旅游方面,武清区主动对接京津高端消费市场,重点打造了以佛罗伦萨小镇为代表的前进道欧式商业街及城铁商圈。除了佛罗伦萨小镇,在前进道欧式商业街沿线,我们又一个重点项目创意米兰家居,在去年9月实现了开业运营,项目集品牌家饰与家居、娱乐与活动、美食与休闲、文化与体验于一体,打造京津冀知名的创意设计、时尚家居家饰和休闲旅游购物最佳目的地。”

  佛罗伦萨小镇

  创意米兰家居

  “同时,结合城市开发建设,武清区还重点打造了大光明、泉州水城商圈,目前荔隆时代广场、大光明商业中心两个商业综合体已投入运营。”(北方网编辑曲璐琳)